domingo, 23 de agosto de 2009

Gastronomia del Departamento de Junin

Papa a la huancaina

Gastronomía
En la gastronomía peruana de esta región, sin duda que el plato más conocido de Junín es la "Papa a la huancaína", la cual ha dejado de ser parte de su región y se ha extendido por todo el país. Sin embargo, hay otros potajes que por su sazón original e ingredientes diferentes, son típicos. Destacan la pachamanca, el human caldo, la trucha frita, la patasca, el yacu chupe, el picante de cuy, el cordero asado, el cuy colorado, el huallpa chupe, el chicharrón colorado, la gallina tarmeña y el sancochado oroyino.

Entre sus postres figuran la gelatina de pata, el dulce de melocotón y sus bizcochos en forma de guaguas (niños recién nacidos).

Para beber existe la chicha de jora y el "calientito" (aguardiente mezclado con té) para el frío.

En la parte selvática de la Regió Junín se tiene como bebida típica nativa al MASATO, bebida preparada a base de yuca (Cañiri) y camote (Koricha). Esta bebida es preparada en forma general por los nativos de la amazonia y los que perviven en la zona de Selva Central son los nativos Asháninkas, Amueshas, Piros, Nomatsiguengas, entre otros.



Sopa de cordero

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